傢俱選實木還是板材的比較環保?

傢俱選實木還是板材的比較環保?

 

傢俱是實木環保還是板材的環保?板材的時間久了會破損後放出有害氣味不?實木的又有漆和膠的味,怎麼選呢?
從理論上來說,一般還是實木的傢俱比較環保點。當然板式傢俱也有高端的,實木傢俱也有劣質的,只能是普遍來說。

實木傢俱還分原木傢俱,純實木傢俱,實木板材結合的傢俱等等,理論上環保程度依次下降。表面處理方式木蠟油要比油漆環保。連接方式榫卯結構的比釘子和膠水連接的更環保。板式傢俱的環保性主要取決於板材的環保程度,另外就是封邊工藝的好壞。

傢俱的選擇其實很大程度上由風格來決定,或者反過來說傢俱外形決定了裝修的大體風格。
日式或者北歐風格的傢俱基本上是實木的比較多,當然也有板式選擇,比如知名的宜家就盛產板式傢俱。
美式傢俱大多也以實木為主,也有一些是實木和板材結合的傢俱,這樣就可以有效降低傢俱的成本和賣價。
新中式也大多以實木框架為主,純中式的話更需要純實木傢俱。

板式傢俱比較適合現代簡約風格,最大的好處是相對實木來說價格比較實惠,而且對於廠家來說適合批量生產、運輸,可以用機器大規模量產來降低成本。