噴墨滲花磚開始投產——磁磚新技術,不斷升級升級再升級。由拋光磚–拋釉磚–微晶石–大理石磁磚–噴墨滲花磚

噴墨滲花磚開始投產。
——磁磚新技術,不斷升級升級再升級。由拋光磚–拋釉磚–微晶石–大理石磁磚–噴墨滲花磚
2016-06-17 

拋光磚作為一個較為古老的品類,因為擁有瓷磚品類當中最為耐磨的物理性能,在最輝煌的時代,曾佔據了建陶市場份額的80%~90%,曾被譽為“地磚之王”。

隨著釉面磚的崛起和在市場上的大行其道,拋光磚由於其表面花色紋理較為單一黯淡,而逐漸遭到市場的冷遇,被大量市場視作低端的代名詞。

但近年來,隨著滲花墨水的興起,拋光磚似乎看到了反撲市場的希望,有不少行業人士都預估,滲花墨水的突破將會引發拋光磚的紋理革命,拋光磚也會因此重新回歸。

傳統拋光磚
全拋釉
噴墨滲花磚
時間
1991年國內第一片拋光磚出廠,2005年達到鼎盛時期
2008年前後出現,大理石全拋釉目前依舊是暢銷產品
2015年滲花墨水開始在國內引發關注,本屆陶博會已有不少廠家展示噴墨滲花磚,目前屬於成長期
花色
採取滲花、絲網工藝生產的傳統拋光磚,只能印單線條,紋理的顏色與圖案單一;表面花色較為簡單黯淡
隨著噴墨技術的成熟,花色更加豐富,紋理更加細膩
運用了噴墨工藝,滲透墨水滲透下陷進入磚體,燒成之後再進行拋光。花色比傳統拋光磚較為豐富。由於墨水需滲入到坯體0.31mm後拋光,所以紋理細膩程度還要看滲花墨水品質和陶瓷廠家生產工藝
耐磨度、硬度
耐磨度和硬度較高,上牆鋪地皆可,適合室內外大面積鋪貼
表面為釉料層。耐磨度和硬度是瓷磚中較低的,容易導致磚面刮花、留痕。用作牆磚多,鋪地不適合人流量大的公共場所
屬拋光磚範疇,耐磨度和硬度較高。即使經過磨損,仍能持原有的色彩,不似釉面磚磨蝕後顯露底釉層。
現狀
跑量為主
處於價格戰中,出廠價從剛推出時的每片上百元一路走低,有些產區甚至跌破20/
能夠生產噴墨滲花拋光磚的陶企還是鳳毛麟角,不少企業只是試產,還沒有進入到大規模量產階段,還有部分企業則使用的是國外的進口墨水,造價昂貴,導致產品成本居高不下


從今年廣州陶瓷工業展中也可以看出,不少陶瓷墨水及色釉料企業都推出了自行研發的滲花墨水,而不少陶瓷噴墨設備企業也推出了針對滲花墨水應用而開發的新的列印設備。其實更早之前的春季陶博會已有不少陶瓷品牌展示噴墨滲花磚。

噴墨滲花磚開始投產——磁磚新技術,不斷升級升級再升級。由拋光磚--拋釉磚--微晶石--大理石磁磚--噴墨滲花磚

↑噴墨滲花磚,左圖為永聖陶瓷,右圖為金意陶

↑5月14日,道氏技術宣佈3D滲花墨水已全面投產,在多家企業均已實現了連續批量大生產,其價格也迅速降到了30萬/噸以下,與進口墨水品牌拉開了差距。

↑能強陶瓷是道氏技術3D滲花墨水的第一批採用者,目前兩條滲花拋光磚生產線產能已達到40萬平米/月,優等品率達到了92%以上。
拋光磚曾因堅硬耐磨、價格適合佔據著較高的工程管道份額,隨著其他品類(除了拋釉磚,還有薄板)技術的不斷更新,拋光磚在工裝中的應用有所萎縮。
然而噴墨滲花磚擁有的雙重性能:耐磨和花色豐富,使“拋光磚”重新吸引了工程使用者的關注。

專業裝飾公司對建材的要求主要有兩方面:性能和設計。
“既可以當作基礎材料進行鋪貼,又可以當作藝術品去對空間進行點綴裝飾。”
在性能上,工程上對建材本身的一些物理化學指標會有要求,如耐磨度等方面,而近年來對環保、輻射等對人體健康方面的要求也有了更高的要求。
在設計方面,則主要針對市場需求,目前市場的設計趨勢是一種西方現代主義設計理念與中國傳承的傳統文化相結合的方向。基於此,瓷磚是非常優秀的一種建材,既可以做裝飾面,又可以做地面,而3D噴墨滲花拋光磚能夠模擬出中國傳統水墨文化的質感,能夠成為傳統文化的優秀載體,是一種非常個性化的品類。

作為工程專用瓷磚,其所需數量都是非常大的,產品必須保證品質,同時採購成本上也能盡可節省工程支出,使得工程利潤最大化。
作為備受關注的一款新品,噴墨滲花磚目前還保持較高市場價位。不過從上游來看,不少生產滲花墨水的企業已經紛紛降價,可以預見,隨著技術的進一步成熟,噴墨滲花磚的價格也會降低。