2016年第一季度我国陶瓷砖出口额广东占六成:广东陶瓷砖累计出口额为9.14亿美元,同比下降40.84%,占陶瓷出口总额的61.93%。

据陶卫网讯  日前中国海关公布了2016年第一季度我国陶瓷砖出口贸易数据。

数据显示,在2016年第一季度,我国陶瓷砖出口额排在前三位的依次是菲律宾、美国、沙特阿拉伯,其中出口菲律宾陶瓷砖同比增长幅度较大,达到了49.74%,占第一季度陶瓷砖出口总额的6.11%。

从出口增速上来看,在第一季度,我国在巴基斯坦的陶瓷砖出口增幅最大,与2015年同期相比增长173.5%,占第一季度陶瓷砖出口总额的4.1%。

此外,广东作为我国重量级的陶瓷产区之一,同期,与其他陶瓷产区相比,又会给出一份怎样的成绩单呢?

2016年第一季度的陶瓷砖出口六成由广东完成。据海关数据显示,广东陶瓷砖累计出口额为9.14亿美元,同比下降40.84%,占陶瓷出口总额的61.93%。与上年同期相比,广东出口占比下降了12.18%。为此,陶卫网记者通过采访相关专业人士得到如下分析:

出口份额下降主要原因有二,其一是市场出现波动,需求减弱;其二是,2016年伊始,中东局势动荡,陶瓷产品开拓中东市场受阻。

从各省的出口增速来看,在2016年一季度,江西、江苏、辽宁陶瓷出口同比增速居前,江西出口额同比增长达至184.21%,占比较上年同期提高了13.68%,由第三升至第二。

从近年我国陶瓷砖市场形势来看,可谓是“内忧外患”陶瓷企业面临着各方面的压力,其实从目前形势看,不仅我国陶瓷市场形势相对不容乐观,其他陶瓷生产国是否也有类似遭遇呢?

据相关报道称,从2012年开始,伊朗一些陶瓷企业亏损严重,截止2016年5月,一部分企业已经因亏损倒闭,众多陶瓷工人因此失业。伊朗瓷砖企业称,伊朗国内瓷砖消费市场在2012年到2013年开始下降,但同期出口市场不错,伊朗本土瓷砖仍能保持高位销售的盛况。但在2014年,由于建筑行业不景气、房地产泡沫破裂,伊朗瓷砖市场遇冷,企业在国内的销售成绩跌幅度明显。同期的出口市场也遭遇寒流,跌幅达到4%。

市场需求减弱、中东局势动荡、上游产业低迷、行业产能过剩、环保压力骤升是目前陶瓷企业所面临的环境,面对这种新常态,“走出去”成为陶瓷企业比较理想的选择,这既是陶瓷企业去库存稳增长的需要,更是带动整个国内陶瓷产业转型升级的大好时机。